QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材讨论] 【晒车】心血作品——Ellsworth Epiphany

连续签到: 1 天

权限汪

千名流芳

美式山地车,是个咱们并不常见的词。当今山地车界的境况处在一个并不适宜塑造自身特色的时期,在这个时期下,消费者更希望得到的是拥有略显特色的外观与十分平庸的骑乘体验的车,这给许多数年来以浓烈的自身色彩为荣的品牌出了一个难题,也同时给每一位山地车爱好者出了一个难题。
  在这个难题上,Ellsworth选择了将传统的美式山地车文化与现如今流行的山地车文化进行中和,这所谓的中和是从深层的设计理念便开始精心调剂的,而非某些品牌简略的一笔带过。这恰似某些美国汽车制造厂商对于它们的产品所做的,我们依然能看见浓艳的Daytona涂装,那也确实依旧是一辆劲大如牛的车,但它不会给你扁平的尖嘴与高耸的尾翼,因为每个人都很清楚,它是一个彻头彻尾的现代化车型。但你只需看着它,你便能明白,这是个具有浓烈特色的美国车。但你是否能够就此满足呢?你是否对于那修长的车身、翻折的内藏式车灯盖、内陷的后窗仍留有情结(不过Daytona的款式并没有后两样东西)?我正是这么想的。

所以在面对这个难题的时候,我选择了最后一代(几乎)全铝制的、34mm内径头管的、适配26in轮径的Epiphany。全车上下,只有悬挂两侧摇臂之间连接的一块补强采用碳管制成,其余之处均无任何碳纤维制品。这是我认为纯正的Ellsworth,怀有坚持的毅力的Ellsworth。

我将这辆车的装配计划列入了被我称之为“圆梦之车”的系列装配计划中,这是“圆梦之车”系列下的第二个计划,上一个计划是一辆日规的GIANT MCM Zero。在这个系列计划内,我会将每一辆车都装配上我认为最适合、最棒的配件,它们将来自于各个不同的品牌、国度、时代与风格路线,避开在任何一个路子下误入“标配”之歧途。换句话说,我绝不毫无理由地使用任何一辆车的整车原配产品、年代相符产品、当代主流产品,每一样东西必须有它被选中的理由,也必须是我主观喜爱的产品,在这个计划里。但令我感到担忧的是,之前那辆MCM Zero,它完全不能称得上是好骑。GIANT引以为豪的高刚性后架身设计带来了在低速时迅猛的加速能力,也彻底毁了整辆车的骑乘质感。鉴于计划的第一个作品便以失败告终,这一次,我不由得有些谨慎。这辆车,我为它准备的时间甚至超过了一年。我总是在某天一时兴起写下关于它的一些装配理念,这些内容大多数会在一周之内被推翻,推翻得很彻底。前叉从6个候选中得出,而后避震器从8个候选中得出,与此近似的情况还发生在许多部件的身上。这些候选产品之间抉择,几乎是从我开始产生购买这款车架的意向便已经开始在我的内心中不断地斗争,一直持续到我决定装配它的前两个月——也就是购得车架后的整整一年,才真正立下雏形。再经过了更进一步的细化调整,最终决定了初步的装配方案。

得到了初步的装配方案后,由于有了之前MCM Zero计划的前车之鉴,我并未选择急于求成地确立它的形态,我在不断地骑乘中逐步将其完善到了今天的这一步,我认为,这算是可以确立形态了。

这便是这辆车。2010年款的Epiphany,所采用的部件年代跨度从上世纪末到今年夏末。这从任何门类的标配党的眼光看,都算得上是个奇观了。总而言之,先陈列大体配置:

避震器的搭配,前叉是Manitou于2007年推出的Minute MRD,搭载Noble Air弹簧系统与闸管式Absolute阻尼系统的版本;后避震器在最后一刻从原计划的Manitou Swinger SPV更改为了它的始祖——5th-Element CV/T,因为5th-Element对于避震器的优化理念更加适合这辆车的调性。

轮组是来自SUNRingle的Black Flag PRO,差不多是吧……众所周知,同作为Hayes-Bicycle集团中的一员,Wheel Smith是SUNRingle多年来的御用辐条、辐条帽供货伙伴,Wheel Smith为SUNRingle提供的辐条在每一套轮子上工作得可谓是尽职尽责,但质量低劣的铝合金制辐条帽却成为了SUNRingle多年以来难以摆脱的短板。这一次,我几乎在拿到这套轮子的第一时间就将其拆散并换上了全盘铜质辐条帽。这一举使这套设计保守的轮子真正地成为了一套可靠的产品,带给我轻快而踏实的骑乘体验。轮胎选用了Kenda的万年看家产品Nevegal,在Stick-E和DTC两款胶质中选择了后者,并采用了无内胎装配。

刹车系统采用了来自Avid的Juicy 7闸把于Juicy Ultimate卡钳,这是一套我想当喜爱的刹车。但对于转换桥选择的不慎却成为了整辆车最大的败笔,工艺低劣的Hope转换桥刚到手便险些在我的手掌上拉出一道伤口,这使我在装上它之前不得不进行一些加工。碟盘选择了Hayes Disc Brake的V7与M6,V系碟盘的可靠性与外观使我常年对其信任有加,但因为后刹车碟盘往往需要更高的刚性,故选择了原始的M系产品。

变速系统是我在此次的装配计划中最早确定的内容之一,美国国旗版的Sram 9.0 SL,不过中期由原计划的8速变为了9速。前拨原计划SunTour XC PRO,在最后一刻更改为Shimano Deore-XT FD-M761,因为外观与导板都更为合适。

传动部分采用了Race Face Turbine盘组,齿片由于变速导链齿设计的差异选择了前后双期Turbine混搭,但随后决定放弃小盘,因此小(中)盘的变速导链齿并不发挥用途。中轴原计划购买White Industries,后因规格问题选择了TangeSeiki 7922。飞轮与链条是来自Sram的PG990 & PC991一套,也是在最后一刻放弃了已经买到手的Shimano XTR CS-M960和Sram PC991 HollowPin。

把组采用了Answer的ProTaper 685握把与Thomson Elite把立,Answer传统的几何设计与刚劲的0度把立的搭配已经成为了我最为习惯的组合。

碗组是来自Race Face的Deus XC。

座杆是Race Face的末期Deus,后期产品虽说拥有与整车更相称的图案设计,却并没有被良好地制造。金色已经迅速得褪色成为了发黄的白色,默哀……

坐垫是WTB于早些日子举办的一场关于邀请美国伤残老兵体验山地车骑乘的活动中发布的一款产品,这款坐垫以Volt Team为基础,添加了美国国旗涂装,被命名为“永远忠诚”。这款坐垫于今年夏末开始限量发售,远在美国深造的NOS_ATX老兄听闻我正在筹划一辆具有浓烈美式色彩的山地车的装配之后,将其作为给我的生日礼物送给了我,感激不尽,嘿嘿!

把套来自Sram的现世代产品,是我最喜欢的一款把套,但这款把套并未推出适配转把变速器的短款,于是我自己使用锯子改制了一套,并采用了我最喜爱的内置锁环的方式安装。

把堵为Odi于2003年为Intense代工的把套套装中的附件,一套皮实靠谱的胀塞把堵

脚踏是Crank-Brothers的Candy 1,拥有我喜爱的塑料制外框,但并不支持选配铸造锁钩,但在Cranks生产过的所有脚踏中这是我唯一愿意搭配这辆车使用的产品,并没有第二个合适的选项,所以我只得忍耐这不太精致的锁钩。

配置如上,介绍到此。

对于这辆车的装配计划,在我第一次骑上之前心理都是有些忐忑的。我渴望一辆Ellsworth有些年头了,当我终于有合适的心态与精力去筹划这么一辆拥有浓烈的特色的车,我希望它千万别让我失望。这一切期望一直在我心里头翻腾着,直到我把它装配完成后在进行装配的车店周围骑的第一趟开始,一切的期望都踏踏实实地落在了心底——它带给我的骑乘体验已经远超我的预期。这代Epiphany,Ellsworth将其调校得十分有趣,不难看出Ellsworth曾在这一代车型上希望实现一些新的设计思路的尝试,并希望在2010-2011年的业界大转型之后拥有更佳的口碑。但这一切并没有实现,末代的34mm头管车架成为了Ellsworth无心插柳留下的最后一代佳作。说起来有些夸张,但这一代车,不止是Epiphany,的确都拥有着Ellsworth最后的坚守与信念,是Ellsworth大幅转型前最后努一把劲推出的产品。这其实不是发生在Ellsworth一个品牌的故事,许多品牌都曾在2012年正式开始业界大沦陷之前歧途进行一次优质的转型,因此尤其是啊All-Mountain或Enduro的领域下,2009-2011年诞生过不少好产品。它们之中有些只是昙花一现,有些则为未来多年的产品设计提供了设计的平台与元素基础。

这一代Epiphany拥有稳定性极佳的悬挂系统,但后车身的机动性及其对于骑乘者的响应之迅速就像一辆链距极短的车。几何方面保持了Ellsworth一贯“梁长车不长”的设计特色,配合上重新设计的刚性分配,整套设计的完成度之高令人咋舌。它和我曾经骑过的2008 Epiphany和2008 Moment都有所不同,它的重心更加低,更进一步增强了它近乎极端的稳定性。要知道,在我对它的悬挂系统进行了细致地调校之后,它的悬挂行程由原本的5.5inch减为了5inch,这从账面上看已经是一个非常小的数字,但不要被这件事忽悠住,它所能提供的稳定性远超了我一年前使用的Lapierre Zesty,甚至超越了Lapierre避震行程更大的Spicy,那些都是轴距比它更长的车。更令我感到欢喜的是,在如此优越的稳定性下,所有的操控动作与重心转移,它都能以迅雷之势予以响应,整个骑乘的过程都带给我极佳的体验。这证明我的所有心思没有被浪费,我很满意。

作为一辆我为自己圆梦的车,既然它是成功的,便说明它对于我而言已经没什么缺陷,所以我并没有太多关于它的劣势的内容需要描述。我也不希望给这辆车做测评,我不希望在座的每一位知道这辆车的太多事,所以我只公布了它的配置、它的避震行程,但这些都是不重要的内容,如果有某位爱好者希望在自己的车上实现近似的效果,装配与调校的细则才是实现这件事真正的要素,这一部分我就不多说了。关于这款车的劣势我就说两点,其一的Ellsworth的几何特性赋予了这辆车既稳定而又比较灵巧的特性,但较为耸立的首管角度在高速经过弯道时所体现的转向循迹性将会存在一些缺失;其次呢,错误地选择了Hope的刹车转换桥而至今尚未找到替代品,让我感到有些郁闷,因为Hope的这两样产品实在是这辆车上过于显眼的一个败笔。

好了,我的晒车正文完,这便是我的Ellsworth Epiphany。

梦,在无梦的夜里

管理员

千名流芳

话说,这个可以称之为bikecheck?
bikeorz网-山吧出品

权限汪

山地车老司机

千名流芳

为什么没用nixon

一个是Minute MRD的漆装更亮眼,然后是感觉Nixon更适合更硬派的Moment,不过日后等Nixon换完密封件也会尝试一下……  详情 回复 发表于 2016-10-17 14:01
新IOS客户端新IOS客户端
先把原装搞懂,再去谈改装

权限汪

千名流芳

一个是Minute MRD的漆装更亮眼,然后是感觉Nixon更适合更硬派的Moment,不过日后等Nixon换完密封件也会尝试一下……
梦,在无梦的夜里

管理员

千名流芳

两个疑问
1.转把走线不应该在刹车下面吗?
2.把套锁环不应该在外侧吗?

1,简单来说,他的膝盖被磕怕了 2,如果只有一边锁环,我也愿意装里边,毕竟装外边握起来总归比装里头咯手  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:09

权限汪

千名流芳

hsphpi 发表于 2016-10-17 17:39
两个疑问

转把的安装角度从外观而言确实应该下走线,但由于我追求更大的腿部空间,所以更合适上走线……
  锁环的位置并不固定,单锁环把套设计上针对内置外置的也都有,个人不希望把套外侧比内侧粗所以选择内置……
新Android客户端新Android客户端
梦,在无梦的夜里

五十巡航

大塞子开心就好
这货不会填签名唉~

爬坡之王

情怀,顶
新IOS客户端新IOS客户端
这货不会填签名唉~

三轮搬砖

特来围观一把!
我家有个飞禽白净八斤鸡,飞到张家后院里!

权限汪

千名流芳

NOS_ATX 发表于 2016-10-17 22:06
特来围观一把!

么么哒
梦,在无梦的夜里

权限汪

千名流芳

这货不会填签名唉~

瞬秒电驴

怎么座包上翘的?难道前叉预压比较多?

因为在我给这个车形成的骑乘姿态下,胯部的角度会比较适配上扬的坐垫角度。  详情 回复 发表于 2016-10-20 03:55
这货不会填签名唉~

权限汪

千名流芳

冰封雪域 发表于 2016-10-19 19:17
怎么座包上翘的?难道前叉预压比较多?

因为在我给这个车形成的骑乘姿态下,胯部的角度会比较适配上扬的坐垫角度。
梦,在无梦的夜里

权限汪

千名流芳

hsphpi 发表于 2016-10-17 17:39
两个疑问

1,简单来说,他的膝盖被磕怕了
2,如果只有一边锁环,我也愿意装里边,毕竟装外边握起来总归比装里头咯手

那还是和个人习惯有关,我是不握把套外边的。 另外这是转把,骑乘的时候我虎口是握住转把的,感觉这样的操控比直直的把套更好呢。  详情 回复 发表于 2016-10-22 01:13
于是你可以接着慢慢猜。

管理员

千名流芳

PurperLight 发表于 2016-10-21 12:09
1,简单来说,他的膝盖被磕怕了
2,如果只有一边锁环,我也愿意装里边,毕竟装外边握起来总归比装里头咯 ...

那还是和个人习惯有关,我是不握把套外边的。
另外这是转把,骑乘的时候我虎口是握住转把的,感觉这样的操控比直直的把套更好呢。